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소화관은 구강에서 시작하여 식도, 위, 십이지장, 공장, 회장, 결장, 직장을 거쳐 항문으로 끝나는 일련의 장기를 말합니다. 소화선은 소화액을 분비하는 선으로 타액선, 간장, 췌장과 같이 독립된 기관도 있고 도관을 거쳐 소화관에 분비하기도 합니다. 이번 글에서는 식도와 위에 관해 알아보겠습니다.

식도
- 약 25㎝ 근육으로 이루어진 관으로 척추의 앞쪽, 기관의 뒤쪽에 위치합니다. 내부는 점막으로 덮여 있고 점액 샘에서 정맥을 분비하여 음식물이 쉽게 식도를 통해서 위로 통과할 수 있도록 합니다.
- 식도와 위가 인접한 부위로 위식도 접합부는 하위 식도 괄약근이 존재합니다. 하위 식도 괄약근은 음식물이 식도로 들어갈 때 열리고 그 후 닫힘으로써 음식물이 식도로 역류하는 것을 방지합니다.
위
- 확장된 주머니 같은 장기로 횡경막 바로 아래, 좌측 상복부에 위치합니다. J자 모양으로 공복 시에는 50㎖ 정도이고, 1.8ℓ 정도로 늘어납니다. 음식을 저장하고 고유의 연동운동이 있어 음식물과 위액을 섞고 소화시키며 내용물을 장으로 보냅니다.
- 위의 구성과 기능 : 위는 위식도접합부 주변인 위문, 위의 상반부에 확장된 부분인 위전정부, 넓은 중심 부위인 위전정부와 유문 사이에 있는 위체부와 유문으로 구성되어 있습니다. 유문은 위의 출구가 유문 괄약근으로 이어져 십이지장과 연결되어 있고 유문 판막이 있어서 위를 폐쇄하여 위 내로 들어온 음식물이 십이지장으로 쉽게 빠져나가지 못하도록 합니다. 음식물이 위로 들어가면 위전정부에서 소화 과정을 시작합니다. 위산, 소화효소 등을 포함한 위액(효소)이 분비되고 위액은 음식물을 보거나 맛보고 냄새를 맡는 것 등에 의해 분비되기 시작하며 위의 확장에 의해서도 분비됩니다. 위벽 근육층의 작용은 기계적인 작용으로 큰 음식 덩어리를 작은 분자로 분해하고 위액과 혼합하여 죽과 같은 미즙이 되게 합니다. 음식물은 위 소화효소의 영향으로 더 잘게 분해되고 염산은 소화효소의 작용을 받기에 적당한 pH를 유지해 주고 이후 십이지장으로 밀려 내려합니다.
- 위는 내인자를 분비하고 회장에서 비타민 B12의 흡수를 촉진합니다. 위장은 약 3~4시간마다 비워지며 완전한 공복 상태로 돌아오는데 5~6시간이 소요됩니다. 그러나 공포, 불안, 화 등은 공복 시간을 증가시킵니다.
- 위는 섭취된 음식을 다음 단계인 소화 과정을 위해서 저장하는 기능을 합니다. 불용성 음식물을 소화시키고 위액에 의해서 유미즙이라고 불리는 액성 혼합물과 파쇄합니다. 단백질의 소화와 음식물을 통해서 위로 들어온 세균들을 파괴시키기 위해서 위산과 위액을 분비합니다.
위액
- 무색투명하고 99%가 수분으로 1일 분비량은 공복 시에 1~2ℓ이고 음식물 섭취 시에는 2.5ℓ 이상 분비합니다.
- 소화효소 및 염산과 점액 등이 주성분이며 죽상으로 된 음식물에 스며들어 소화 작용을 하도록 작용합니다. 위액의 분비 조절은 신경과 호르몬에 의해 통제됩니다. 위산 분비를 조절하는 인자들은 벽세포의 세포막에 작용하며 중요한 것으로는 아세틸콜린, 가스트린, 히스타민이 있습니다.
- 위 체부의 분비선에서 분비되는 염산은 섭취한 박테리아를 죽입니다. 단백질 소화를 촉진시키며 펩신이 단백질 소화를 일으키는데 필요한 적당한 산도를 마련해주며 담즙과 췌액의 분비를 자극합니다.
- 위액은 조직에 손상을 입힐 정도로 농축되어 있으나 위액의 점액 때문에 녹지는 않습니다. 점액은 뮤신이라는 당단백질로 구성되어 있고 점막을 덮고 있는 유연한 젤을 이루고 있습니다.
- 견고 연접은 손상으로부터 위상피를 보호하는 점막 장벽입니다. 장벽을 붕괴, 위벽을 자극하는 물질에는 에탄올, 식초, 담즙산염, 아스피린, 비스테로이드성 항염증제가 있습니다. 프로스타글란딘은 점액분비를 자극하여 아스피린 및 이와 관련된 약들은 프로스타글란딘 합성을 억제합니다.
- 위 내 산도는 위액의 분비 상태를 나타내는 지표입니다. 소화와 살균을 위해 항상 일정 정도 이상의 강산성을 유지합니다. 소화 효소가 활동하는데 가장 적당한 pH 환경을 만듭니다. 위액 분비는 사람, 시간에 따라 변동되며 pH는 식사 직후 상승하고 pH 4~5를 유지하다가 점점 낮아집니다.
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